miércoles, 16 de diciembre de 2009

Comida tradicional de Iztacalco

Cada pueblo tiene sus costumbres, fiestas, tradiciones y comida propiaUn lugar tan antiguo como Iztacalco no es excepción.Desde la época prehispánica hay una comida propia para cada tiempo, incluso hay un veintena llamada etzakualistli (comida de Etzalli), la cual es para compartir y agradecer la cosecha, asi cada temporada se va rigiendo con lo que hay para comer y como lo aprovechan para su pervivencia, esto tambien nos da a conocer mucho de la cultura de un lugar, en el caso de un lugar lacustre como lo era Iztacalco, era usual el ahuatle, el pato silvestre…La alimentación depende de lo que hay para consumir, existen varios platillos que definen.Existe el Xopan molli= Guiso de Primavera, Mich molli.= Guiso con pescaditos (charales)Incluso a veces el evento es definido por la comida, como en el caso de las mayordomías de Iztacalco, donde ya en lugar de decir que van a confirmarse o registrarse en el padrón de una virgen, dicen “Voy al mole” pues estar registrados les da la oportunidad de llevar sus canastas con sus cazuelas para regresarlas con Mole con gallina o guajolote, arroz, tamales de haba y frijol , su pulque curado, como van llegando mientras les llenan las canastas y si tienen suerte, menudencia de pollo que es solo para la hermandad.Al dia siguiente del Mole es la peregrinación del pueblo a la Basílica de Guadalupe, saliendo de misa, todos participan de la comida en el parque del mestizaje, donde los mayores los esperan con las mesas puestas para compartir alimentos como mole con gallina, arroz, carnitas, aguas frescas y otras bebidas de las que gustan principalmente los señores.El pueblo come con la fraternidad a la que pertenecen o con la mayordomía de “La Virgen Grande” En la cocina cada cual tiene sus obligaciones dependiendo del género y fiesta.Los hombres destazan a los cerdos y a las gallinas para los tamales o las carnitas, hacen las carnitas y preparan los pulques.Las mujeres preparan los tamales, limpian las gallinas, cocinan.Cuando una mayordomía se recibe, al llegar a la casa del mayor, comparten el castillo y después ya inicia la repartición de tamales rojos, de dulce, de rajas, verdes y de mole para todo el pueblo, casi no se puede caminar, en 2008-2009 fueron 16000 tamales los prepararon como 207 señoras del pueblo, a cada una se le da su canasta con 30 o 60 tamales, antes de repartir pues trabajaron o desde muy temprano o la antes de amanecer.De ahí, al día siguiente es el inventario donde se revisa que tiene, con que viene, que le falta y quien se anota para recibirla, pasan lista de quienes van a ser los futuros mayores, se da de baja a los que falten 3 años, se toman acuerdos… todo en presencia de todos, terminando, carnitas para todos¡¡¡O por ejemplo el caso de “Las Pozas” en semana santa, donde las mayordomias comparten con todo el pueblo las aguas frescas de Chia, Horchata y Jamaica donde el agua de chia representa las lagrimas de la virgen, la horchata la leche y la jamaica es la sangre de cristo.El viernes de dolores de Santa Anita no se concibe sin sus tamales y atole que inclusive dio el mote a las habitantes de tamaleras.Considerando que la comida depende de lo que tienen a su alcance, a las orillas del rio donde actualmente es eje 4 Plutarco Elías calles, Mandaban a los niños a recoger verdolagas las cuales preparaban en salsa verde y a veces con espinazo, que acompañados con unos frijoles negros con epazote, son una delicia.Algunos otros enviaban a cortar “cuchillitos” las florecitas del árbol del colorín, conocido antes como Tzompantli, las limpiaban y las hacían en sopa, salsas, en caldos o con huevo.Los domingos para muchos, el taco placero, consistente en pico de gallo, chicharrón aguacate y queso. Mientras las señoras en casa o en la plaza con un atole, los señores en la pulquería comparten con sus amigos las innovaciones en pulque, como el rompe colchón; curado de ostión.Cada platillo tiene su mistica y sus secretos, como en el caso del mole, ya mencionado, a la primer cazuela, se avienta un cuete, esto evita que se rompa y ademas le avisa a la gente que ya pueden llegar con las cazuelas.O en los tamales donde hay una persona encargada de “Emborracharlos” o de “pegarles” para que no se enojen y se cuezan parejos y esponjaditos.En fin, cada señora tiene en si sus propios secretos que si acaso pasan de generaciones, peo le dicen el sabor de la famila...Bueno en Santa Anita tan conocido por sus tamales que tiene hasta su jarabe el atole.Vengan a tomar atole todos los que van pasando...

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